7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Может ли навредить средиземноморская диета?

 

Может ли навредить средиземноморская диета?

 

Средиземноморский рацион считают самым полезным в мире и называют «диетой долгожителей».

Может ли навредить средиземноморская диета?

Многие специалисты в последнее время говорят о том, средиземноморская диета является самым полезным из известных рационов. Он основан на большом количестве фруктов и овощей, цельных злаков, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. Также употребляются молочные продукты и мясо, но в ограниченном количестве.

Исследования показывают, что средиземноморская диета, в сочетании с умеренной физической активностью, существенно снижает риск некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Поскольку эти недуги являются основными причинами преждевременной смерти, средиземноморский рацион по праву называют «диетой долгожителей».

Но некоторым такой рацион может не подойти. Прежде всего – маленьким детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка просто не приспособлен для того, чтобы справляться с большим количеством клетчатки. Поэтому ребенку до двух лет часть фруктов и овощей обязательно нужно давать в виде пюре, постепенно повышая долю  цельных продуктов. Также нельзя забывать, что у детей несколько иные потребности в витаминах и микроэлементах, в частности, им важно кушать больше молочных продуктов.

Еще средиземноморская диета, к слову, очень полезная для кишечника, может навредить при острых заболеваниях ЖКТ. Например, при обострении язвы, гастрита, колита и других проблемах рекомендуется снижать количество растительных волокон в рационе.

Также диетологи подчеркивают, что необходимо следить за качеством продуктов – сомнительные овощи и несоответствующая санитарным нормам рыба пользу здоровью не принесут.  

Это интересно: диетолог назвала продукты, которые помогут избавиться от жира на животе.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН