Новости медицины, красоты
и здоровья.

Врач объяснил, что делать, если вдруг скрутил мышечный спазм

Специалист ЛФК дал простые советы, что предпринять, если с мышцами случилась беда.

Врач объяснил, что делать, если вдруг скрутил мышечный спазм

Мышечный спазм может наступить при переохлаждении и при неловком повороте тела, он может возникнуть от долгой статической нагрузки и от неправильно дозированных физических упражнений.

– Спазм – это защитная реакция организма от неблагоприятного воздействия, – объясняет Павел Андронов, специалист ЛФК. – Она сжимает кровеносные сосуды и нарушает проводимость нервных окончаний, но в то же время при возникновении зажима в районе шеи или спины возникает опасная нагрузка на позвоночник. Поэтому от спазма желательно своевременно избавиться.

Как это сделать?

Первая задача добиться расслабления мышц. Начните с глубокого дыхания, обращая внимание на полное расслабление при выдохе. Концентрируйте внимание на больном месте.

Добавьте к дыханию самомассаж. Расслабляет мускулатуру вибромассажер, к которому можно добавить разминание мышц. Не стоит это делать через боль. Острые ощущения могут только усилить спазм. Отнеситесь к больному месту бережно. Если есть возможность, обратитесь к массажисту.

На первых минутах после возникновения спазма можно приложить лёд или чего-нибудь холодненькое. Это успокоит боль, и мышцы расслабятся. Если же спазм длится уже больше нескольких часов, напротив стоит применять прогревание, которое расширит кровеносные сосуды и неприятное состояние пройдёт.

Злоупотреблять медикаментозным лечением не рекомендуется без обращения к врачу. И, кстати, если причины спазмов вызывают у вас сомнения, лучше всё-таки обратиться к специалисту.

Читайте также: Вздрагивание при засыпании может быть симптомом скрытых серьёзных болезней

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН