Новости медицины, красоты
и здоровья.

Грейпфруты и фруктовый сок нельзя смешивать с некоторыми лекарствами

Врач-терапевт назвал препараты, которые опасно употреблять вместе с грейпфрутами и соком.

Грейпфруты и фруктовый сок нельзя смешивать с некоторыми лекарствами

Пользы от грейпфрут много. Но некоторые лекарства плохо сочетаются с веществами, которыми богат этот фрукт. Самые вредные и опасные сочетания назвала врач-терапевт Анна Крапивина.

Фуранокумарины. Эти вещества блокируют выработку цитохрома, который нужен для расщепления и дальнейшего усвоения лекарственных компонентов. Опасно это тем, что концентрации их в крови возрастает и возникают побочные действия как при передозировке.

Флавоноиды. Эти вещества дарят фрукту яркий цвет. Сами по себе пигменты безобидны, но в сочетании с некоторыми лекарствами также опасны, потому что приводят к торможению метаболизма и передозировке действующими веществами препарата.

При этом негативные последствия сочетания грейпфрута и лекарств могут вознукнуть от стакана сока или половинки фрукта. Особенно вредно это детям и пенсионерам, людям, которые имеют хронические болезни, употребляющим алкоголь и тем, кто принимает сразу несколько препаратов.

По данным Гаральда Штерца и Мэри Губер, специалистов медицинского центра в Берлине, со следующими препаратами грейпфрут и другие цитрусовые, а также сок из них употреблять нельзя категорически. 

Известно свыше 80 лекарственных средств, которые вредно сочетать с грейпфрутом. Отметим самые опасные из них. Советуем изучить этот список.
Артемизин (от малярии и паразитов крови). В случае совместного употребления с цирусовыми может вызвать тошноту, сильную рвоту и проблемы с печенью.

Буспирон (антидепрессант). Может появиться тахикардия, проблемы со зрением, сонливое состояние, одышка.

Силденафил (Виагра). Грейпфрут может вызвать передозировку этого лекарства для патенции и привести к сердечному приступу.

Кофеин (тонизирующее средство). Могут возникнуть сильная мигрень и повышенный пульс.

Лозартан (сердечное средство). Снижается скорость усвоения действующих компонентов лекарства и лечебного эффекта не будет.
Эритромицин (антибиотик). Возникают побочные симптому – тошнота, рвота, сильная диарея, крапивница.

Противозачаточные. Некоторые оральные контрацептивы при совместном употреблении с грейпфрутом и соком теряют свою эффективность. Из-за чего может возникнуть незапланированная беременность. Всегда обсуждайте этот со своим гинекологом.

Напрашивается вопрос, а что вообще нельзя теперь есть грейпфруты, если пьёшь какие-то таблетки?

Нет, конечно. Фрукт этот полезен и не нужно вычеркивать его из рациона. Важно употреблять грейпфрут или сок из него за пять часов до приёма лекарственного препарата, – объяснила врач-терапевт Анна Крапивина.

 

Читайте также: При повышенном давлении нужно есть мясо кур, но не всё

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН