Новости медицины, красоты
и здоровья.

Аэрозоли безвозвратно разрушают серое вещество мозга

Учёные считают, что грязный воздух опасен для мозга, особенно для детского.

Аэрозоли безвозвратно разрушают серое вещество мозга

Исследования провели сотрудники Медицинского центра детской больницы Цинциннати (США). В научной работе приняли участие 147 двенадцатилетних детей. Примечательно, что все маленькие пациенты в первый год своей жизни дышали загрязнённым воздухом, который содержал разную концентрацию воздушных аэрозолей.

Проведя МРТ и другие исследования головного мозга, учёные выяснили, что у ребятишек, которые жили в загрязнённых районах, наблюдается уменьшения объема серого вещества мозга и истончение кортикального слоя. Эти структуры ответственны за контроль моторных функций, слуха, зрения и других процессов сенсорного восприятия.

Исследователи отмечают, что это разрушение меньше, чем при нейродегенеративных болезней, но всё-таки исключать степень вреда нельзя.

Аэрозоли безвозвратно разрушают серое вещество мозга. Потеря составляет 3-4% от его общей массы в лобных и теменных долях и мозжечке, – объяснили авторы исследования. – Наше открытие подтверждает, что грязный воздух влияет на риск развития нейродегенеративных болезней и патологические процессы развития нервной системы.

Читайте также: Учёные рассказали, сколько яда содержится в человеческом теле

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН