Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые: почему курильщики склонны к психическим заболеваниям

Как сообщили зарубежные исследователи, курильщики в три раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто не курит. 

сигаретысигареты

Кроме депрессии, у курящих людей выше риск развития шизофрении и тревожности. Никотин способствует развитию психических заболеваний, считают ученые.

По данным экспертов, до четверти взрослого населения в той или иной мере страдают душевными расстройствами. При этом большинство психически нестабильных людей — заядлые курильщики. 

Ученые Королевского колледжа Лондона проанализировали информацию о 15 тысячах курильщиков и 273 тысячах некурящих. Выяснилось, что 57 процентов участников исследования с психозами уже курили, когда с ними случился первый приступ. Более того, у людей, употребляющих табак, болезнь давала о себе знать на год раньше.

Как отмечают ученые, курение вредит не только физическому, но и психическому здоровью. Однако какие именно физиологические механизмы в этом задействованы, пока не ясно.

Ранее британские генетики попытались объяснить причинно-следственную связь между курением и психическими расстройствами — в частности, шизофренией и депрессией. Оказалось, что у любителей табака риск заболеть шизофренией в 2,27 раза выше. 

Что касается пациентов, уже имеющих психиатрический диагноз, то они намного чаще здоровых становятся заядлыми курильщиками и не могут отказаться от сигарет.

Ученые предполагают, что никотин стимулирует высвобождение в мозге нейромедиаторов серотонина и дофамина, а нарушение их синтеза в организме может быть связано с шизофренией и депрессией.

Читайте также: Сигналы-предвестники психических заболеваний, которые нельзя игнорировать.

 

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН