Новости медицины, красоты
и здоровья.

Частое окрашивание и выпрямление волос увеличивает риск рака груди

К таким выводам пришли учёные из США, обследовав 50 тысяч женщин.

Частое окрашивание и выпрямление волос увеличивает риск рака груди

Бьют-процедуры делают женщин привлекательнее, но здоровья не прибавляют. Исследования показали, что действующие вещества в красителях и выпрямителях для волос существенно увеличивают риск рака груди.

В масштабном исследовании приняло свыше 50 тысяч женщин в возрасте 35-74 лет. Половина из добровольцев признались, что регулярно окрашивают волосы, 10 процентов – выпрямляют волосы дома или в салонах.

Обследовав учёные обнаружили рак молочных желёз у 2794 женщин. Примечательно, что у темнокожих риск был выше на 45 процентов, у белокожих – на 7 процентов.

Опасность появления злокачественных новообразований груди повышается на 18 процентов у тех женщин, кто увлекается средствами для окрашивания и выпрямления волос, – резюмировали авторы исследования. – Риск зависит от этнической принадлежности.

Учёные связывают повышенный риск рака груди с сильнодействующими веществами, которые содержатся в косметических средствах. Отмечается, что нестойкие краски и красители прямого действия рак не провоцируют.

Читайте также: От рака желудка и кишечника нужно обязательно есть 7 специй

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН