» » Психолог: почему в новогодние праздники может начаться депрессия

 

Психолог: почему в новогодние праздники может начаться депрессия

 

Новогодние праздники – долгожданное и любимое многими время. Однако именно сейчас у людей может начаться депрессия.

девушкадевушка

Как рассказала психолог Ольга Акимова, подготовка к любому празднику связана с приятными хлопотами, но она же требует напряжения сил, которых и так не очень много в конце года. Слишком ответственные люди планируют кучу подарков, новогодний стол на 20 блюд, активную программу. Если что-то идёт не так - начинается самобичевание.

По словам Акимовой, есть хороший способ справиться с тревогой. Нужно задать себе вопрос: «А что будет, если я этого не сделаю?»

Существуют убеждения, которые могут привносить дополнительное напряжение в процесс подготовки к празднику.

– Например, устойчивая идея, связанная с приметой: мол, как отметишь Новый год, так его и проведёшь. Безусловно, это дополнительный стресс, потому что появляется дополнительная ответственность. Поэтому такие убеждения точно вредны, – отметила психолог.

Заканчивается всё тем, что, отпраздновав Новый год, некоторые люди остаются без сил и целыми днями проводят на диване за просмотром телевизора. Тот факт, что в списке дел их ждут десятки запланированных пунктов, ещё больше «придавливает».

Психолог Анна Егорова советует оставить «важные» дела на потом и наслаждаться выходными.

– Успеете вы разобрать свои шкафы и отдраить кухню. Сейчас каникулы. Сходите с детьми в парк, на горку, на свежий воздух. Начните с этого свой день. Зарядитесь позитивом, сделайте себе приятно. Сейчас важно максимально восстановиться после предновогодней и новогодней суеты. Лёжа на диване и доедая салаты, вы рискуете набрать лишний вес и впасть в ещё большую депрессию, - отметила специалист.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН