Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему нельзя трясти головой после купания

Учёные из Корнеллского университета и Политехнического института Вирджинии (США) отмечают, что трясти головой после ванны опасно. Такой, прямо скажем, весьма популярный способ избавления от попавшей в ухо воды может повредить мозг.

ухоухо

Результаты исследования эксперты представили на ежегодной конференции Отделения гидродинамики Американского физического общества.

Учёные решили выяснить, с каким ускорением нужно трясти головой, чтобы преодолеть силу поверхностного натяжения застрявшей в ухе воды и заставить её вытечь наружу. Они провели серию экспериментов на стеклянных трубочках и трёхмерных моделях слуховых каналов различного диаметра.

Выяснилось, что ускорение, требующееся для освобождения уха от воды, зависит от диаметра слухового канала. Если мы имеем дело с ребёнком, то этот показатель должен превышать ускорение свободного падения примерно в десять раз. И если трясти головой с такой силой, то риск повреждения головного мозга очень высок. 

Учёные отмечают, что, если в ухо попала вода, вовсе не обязательно трясти головой. Можно закапать несколько капель жидкости, чьё поверхностное натяжение ниже, чем у воды, например алкоголь, и это приведёт к тому, что вода вытечет из слухового канала.

Отметим, что с детьми такие опыты лучше не ставить.

Читайте также: Признаки нехватки витамина D.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН