Новости медицины, красоты
и здоровья.

Бывшие курильщики могут компенсировать вред здоровью

Как показало многолетнее исследование, у бывших курильщиков постепенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, скорость восстановления зависит от стажа курения.

Бывшие курильщики могут компенсировать вред здоровью

Американские ученые подвели итоги исследования, которое длилось 60 лет. Наблюдения были начаты в 1954 году, в исследовании приняли участие девять тысяч курильщиков. Статья с итогами опубликована в журнале JAMA.

Как оказалось, даже заядлые курильщики имеют возможность снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нужно как можно быстрее бросить курить. Очень хороший результат достигается уже в первые пять лет после отказа от курения – риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40%.

Для снижения риска заболеваний до уровня людей, которые никогда не курили, может потребоваться больше времени. Тут все зависит от стажа курения. Например человеку, который активно курил более 20 лет, нужно не курить очень долго – до 25 лет.

Кстати, другая группа ученых ранее опубликовала другое исследование, но с похожим результатам. Специалисты указали, что очень важно бросить курить до 45 лет, чтобы избежать преждевременной смерти. Тогда к 60 годам риск развития болезней, связанных с курением, снижается до среднего уровня.

Это интересно: внешние и не только черты тех, кто будет жить долго.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН