Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему россиянам изменили нормы потребления соли

Министерство здравоохранения изменило Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив суточную норму потребления соли.

сольсоль

Как рассказал замглавы ведомства Олег Салагай, показатели привели в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): не более пяти граммов соли в сутки.

Употреблять стоит йодированную соль, что очень важно для профилактики тяжёлых заболеваний, связанных с недостатком йода, отмечают эксперты.

Многие россияне, как подчеркнул Салагай, превышают эту норму в полтора-два раза, что увеличивает риск развития гипертонии и, как следствие, инфаркта и инсульта. Важно помнить, что нужно учитывать всю поступающую с пищей соль, а не только ту, которую мы берём из солонки.

Специалисты ВОЗ советуют меньше солить пищу при её приготовлении и ограничить солёные закуски. Также в блюда лучше добавлять лимонный сок, ароматные травы, а не соль.

Отметим, соль не так безобидна, как может показаться. Обычная столовая соль после её добычи подвергается обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья.

Читайте также: Как снизить риск развития инсульта.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН