Новости медицины, красоты
и здоровья.

Как полностью восстановить сердце после инфаркта

По официальным данным, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают почти 18 миллионов человек, что составляет треть всех смертей в мире.

рукируки

Большинство летальных исходов связано с повторными сосудистыми нарушениями, возникшими после инфаркта или инсульта.  По мнению медиков, до 75% этих осложнений можно было бы избежать при правильном лечении и отказе от вредных привычек.

Сегодня лечение инфаркта главным образом направлено на понижение сердечного ритма и растворение тромбов. Однако крайне важно найти способ полностью восстановить сердце, чтобы на месте погибших клеток появились новые.

Российские учёные сумели полностью восстановить сердечную мышцу подопытных грызунов, перенёсших инфаркт. Они создали особую молекулу ДНК, обособленную от хромосом и способную реплицироваться самостоятельно.

Молекула проникала в повреждённые клетки сердечной мышцы и восстанавливала их жизнедеятельность. Также она способствовала росту новых сосудов. Примерно через две недели после инфаркта практически все следы болезни на сердечной ткани грызунов исчезали.

Учёные отмечают, что таким же образом можно было бы лечить людей, перенёсших инфаркт миокарда, но сначала нужно провести дополнительные исследования, а это может занять несколько лет.

Читайте также: Находившаяся в коме женщина родила здорового ребёнка.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН