Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Дефицит йода в рационе может привести к ожирению

Дефицит йода в рационе может привести к ожирению

Добавлено: 18.08.19
Просмотры: 1301

 

 

Комментарии (0)

Низкий уровень йода в организме вызывает нарушения в работе щитовидной железы. Йод необходим для хорошего метаболизма, а его дефицит способствует набору лишнего веса.

едаеда

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идёт до 90% йода, потребляемого с пищей. Тироксин контролирует водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Более того, именно от этого гормона зависит состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека.

Если в организм йода поступает недостаточно, щитовидка вырабатывает мало тироксина. Такое состояние медики называют гипотиреозом или йододефицитом.

Медики не первый год бьют тревогу из-за недостатка йода в рационе женщин. На его дефицит указывают, в том числе, быстрая утомляемость, забывчивость, выпадение волос, хрупкость ногтей, отёчность, нарушения функции щитовидной железы, плохой сон. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышенное давление, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается вес тела, так как тироксина слишком мало, чтобы процесс расхода энергии шёл правильным путём, и она откладывается в виде жира. Если дефицит йода не восполняется длительное время, ткани щитовидки начинают разрастаться, появляется зоб.

Восполнить недостаток йода можно, обогатив рацион, прежде всего, морской капустой, рыбой и другими морепродуктами. Также полезны клюква, клубника, чернослив, картофель, фасоль. Можно принимать и пищевые добавки с йодом, но только после консультации с врачом.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует как можно быстрее обратиться к эндокринологу.

Читайте также: Врач рассказала, кому вредно есть сыр с плесенью.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform