Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Гормоны и наше настроение: как это работает

Гормоны и наше настроение: как это работает

Добавлено:
Просмотры: 3010

 

 

Комментарии (0)

В нашем сознании возникают самые разные чувства и эмоции. Одни из них едва касаются нас своим крылом, другие задерживаются надолго. Какую роль в этом играют гормоны? Это они вызывают эмоции или же эмоции запускают химию организма? Давайте разберёмся.

Гормоны и наше настроение: как это работает

 

  • Доверие – окситоцин

Гормон окситоцин вырабатывается у мужчин и у женщин. У женщин он отвечает за сокращение матки и помогает выделению молока при вскармливании. Но этим не ограничивается его влияние. Выделение гормона усиливается при тактильных контактах: объятиях, рукопожатиях, прикосновениях. От этого человек ощущает доверие к своему партнёру. Окситоцин помогает сопереживать и нейтрализует тревожные состояния. Под его воздействием развиваются навыки общения. Пожалуй, если вам нравится действие окситоцина, стоит почаще обнимать своих близких.

  • Оптимизм – серотонин

Солнечный свет. Именно он способствует выработке этого важнейшего гормона. Серотонин занимается передачей импульсов между нервными клетками, отвечает за иммунитет, активизирует мышление и память. Хороший уровень серотонина – это надёжная защита от депрессии. Именно серотонин помогает нам видеть будущее оптимистично. Бобовые и кисломолочные продукты, гречневая каша, морепродукты, фрукты, сухофрукты, орехи и витамины группы В обеспечат вас всем необходимым для выработки этого гормона. Не забывайте выходить на солнечный свет и живите в позитивном настрое.

  • Удовольствие – дофамин

Гормон для мечтателей и гурманов. Хороший секс, красивые вещи, вкусная еда способствуют выработке дофамина. Но есть небольшая хитрость. Гормон вырабатывается и от приятных воспоминаний и при прекрасных мечтах. Так может возникнуть дофаминовая зависимость. Человек избегает реальной жизни и погружается в воображаемую действительность, чтобы снова и снова ощутить удовольствие. Простой совет – живите в настоящем. А мечты и воспоминания оставьте на сладкое. Иногда. Для удовольствия!

  • Счастье – эндорфины

Эти гормоны, по сути, скорая помощь нашего организма. Они моментально выбрасываются в кровь при стрессах, чтобы успокоить, заглушить боль и подарить незамутнённую, чистую радость. Но стресс – не единственная причина выделения эндорфинов. Трогающие за душу произведения искусства, великолепная красота природы, предчувствие близкой встречи с любимыми людьми дарит нам ощущение счастья, благодаря действию этих гормонов. К сожалению, это чувство мимолётно. Концентрация эндорфинов в крови остаётся высокой очень ненадолго. Поэтому, не пытайтесь удержать ощущение счастья. Наслаждайтесь им, когда оно с вами.

  • Влюблённость – фенилэтиламин

Вожделенный гормон для всех, кто мечтает влюбиться. Вызывает эмоциональный подъём, сексуальное влечение и чувство необъяснимой симпатии. Его соратники – серотонин и дофамин. Поэтому, солнечная погода, красивые вещи и романтические мечты помогут вам приблизиться к желаемому. Праздники, комфортная обстановка тоже играют свою роль в выработке фенилэтиламина. Так и возникают недолгие курортные романы, случайные влюблённости в новом интерьере и та самая любовь с первого взгляда. Гормоны оптимизма и удовольствия помогают работе гормона влюблённости. Без их поддержки фенилэтиламин не выделяется в нужном количестве, оставляя у человека только воспоминания.

  • Опасность – адреналин

Ещё одна скорая помощь организма. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и отвечает за уход от опасности без лишних потерь. Повышаются давление и тонус мышц, учащается пульс, активизируется работа головного мозга, и человек эффективно решает проблему. Зачастую бегством, но возможны и внезапные озарения, позволяющие решить стрессовую ситуацию с помощью ума. Постоянный избыток адреналина приводит к возникновению фобий и неконтролируемых страхов. Берегите себя.

  • Отвага – норадреналин

Родной брат адреналина. Вырабатывается тоже надпочечниками. Действие на физическое тело то же, что и у адреналина. Но в эмоциональном плане эффект иной. Нападение. Ярость, отвага, героизм – следствие доброй порции норадреналина в крови. Причина выработки гормона – стресс. Не обязательно это должна быть ситуация, опасная для жизни. Норадреналин, как и адреналин, выбрасываются в кровь и при выходе на публику, и при возникновении неожиданных ситуаций. Постоянная концентрация его приводит к истощению организма. Избегайте ненужных стрессов. Позвольте себе отдыхать.

  • Победа – тестостерон

Называемым мужским гормоном, тестостерон вырабатывается и у женщин и у мужчин. Да, он отвечает за эрекцию и либидо, формирует вторичные половые признаки, но это далеко не всё. Способность добиваться своей цели, успех в конкурентной борьбе, победа над соперниками – тоже заслуга этого гормона. Человека к новым свершениям побуждает высокая концентрация тестостерона. А новые победы усиливают его выработку. Такой вот замкнутый круг. Но не стоит держаться только за этот маршрут. Тестостероновая зависимость приводит к серьёзным депрессиям, когда побеждать никого не нужно. Не злоупотребляйте победами. У нас достаточно и других прекрасных гормонов и прекрасных эмоций.

 

Читайте также: Гормоны шалят: чем это опасно и как привести их в порядок

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform