» » Врачи рассказали о пользе кошачьего мурлыканья

 

Врачи рассказали о пользе кошачьего мурлыканья

 

Кошачье мурлыканье положительно влияет на нервную систему и психику человека. Об этом в преддверии Всемирного дня кошек, который отмечается 8 августа, сообщил главный внештатный специалист департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы Андрей Тяжельников.

кошкакошка

По его словам, дело в частоте колебаний звуков мурлыканья в диапазоне 20-44 Гц.

— Именно оно включает терапевтический эффект, схожий с лечебным воздействием ультразвука на человека. Есть немало приверженцев этой гипотезы. Существует лечение с помощью кошек — фелинотерапия, оно помогает снять стресс, провести психологическую разрядку, — отметил медик.

Он добавил, что звуки мурлыканья полезно слушать в записи, как и успокаивающие звуки природы, например, как мы слушает шум моря.

Однако, подчеркнул врач, кошки могут быть переносчиками различных заболеваний, поэтому не стоит спать с ними в одной кровати, особенно рискованно это для детей.

— В интернете можно часто встретить фотографии, на которых кошки спят в обнимку с младенцами. Между тем, разрешать маленьким детям спать с кошками опасно, а в случае с младенцем — просто недопустимо, — рассказал Тяжельников.

Кошка может придавить маленького ребёнка. К тому же, иммунная система малыша недостаточно развита и может быть уязвима перед возбудителями заболеваний, которые могут переносить коты. Это, например, токсоплазмоз, лишай, гельминты.

— То же самое касается взрослых — делить с питомцами кровать негигиенично из-за риска заражения болезнями, которые переносят кошки, — предупредил врач.

Ранее сообщалось, что учёные установили взаимосвязь между токсоплазмозом и развитием шизофрении. Оказалось, что заражённые Toxoplasma gondii люди имеют повышенный риск заболеть шизофренией. При этом токсоплазмоз есть у многих кошатников, поскольку передаётся именно через питомцев.

Лариса
Лариса 4 ноября 2019 15:29
Зачем ересь писать?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН