» » Сильнейшим оружием против «генов ожирения» является бег трусцой

 

Сильнейшим оружием против «генов ожирения» является бег трусцой

 

Китайские учёные сопоставили генотипы, данные о физической активности и степень ожирения более 18 000 человек.

бегбег

По словам медиков, лишний вес может быть обусловлен не только образом жизни, но и генетическими особенностями конкретного человека. Однако во многих исследованиях отмечается, что физкультура способна противостоять эффекту генов.

Китайские учёные решили выявить, какие виды физической активности лучше всего помогают бороться с ожирением. Они обратились к базе данных Биобанка Тайваня, в котором содержатся данные о 18 424 китайцах в возрасте 30-70 лет. В распоряжении учёных были также данные об образе жизни, привычках, питании, видах и регулярности физических упражнений этих людей.

Сопоставив метрики ожирения с данными по снипам, медики идентифицировали 97 вариантов различных генов, обладание которыми коррелировало с попаданием в группу риска по одной или нескольким метрикам ожирения.


При этом из 18 424 респондентов 7 652 человека (41,5%) сообщили о том, что регулярно занимаются теми или иными видами активности. Регулярными считались упражнения, которые выполнялись не реже трёх раз в неделю и не меньше 30 минут. Это могли быть бег, йога, альпинизмом, езда на велосипеде, плавание, баскетбол, волейбол и так далее. Подчёркивается, что физическая активность, связанная с работой, упражнением не считалась, за основу брали лишь те действия, которые выполнялись в свободное время.

Выяснилось, что регулярные физические упражнения помогают бороться с ожирением даже тем, кто генетически к этому предрасположен. При этом наиболее эффективное средство против генетической склонности к ожирению — бег трусцой, поскольку он «атакует» ожирение сразу по трём фронтам: по массе тела, по доле жира, по объёму бёдер, то есть риск ожирения для обладателя «снипов ожирения» был намного ниже, если он регулярно бегал.

Чуть хуже бега в этом отношении оказались альпинизм, ходьба, некоторые виды танцев и силовые йога-практики.

Исследование в очередной раз показало, что генетическая склонность к ожирению — не приговор, и с этим можно и нужно бороться.

Читайте также: Сердечники, аллергики: врач рассказала, кому не стоит увлекаться арбузом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН