Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: опасность и главные отличия

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: опасность и главные отличия

Добавлено: 30.07.19
Просмотры: 672

 

 

Комментарии (0)

Некоторые люди путают два этих понятия, принимая непереносимость за банальную аллергию. Врач-аллерголог Анна Седакова объяснила разницу и пояснила, почему ошибаться опасно.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: опасность и главные отличия

Аллергия – это ошибочная реакция иммунной системы человека на тот или иной белок. Пищевая непереносимость проявляется из-за неполадок в желудочно-кишечном тракте, неправильной работы поджелудочной железы, вызванными фармакологическими, токсическими и метаболическими механизмами.

– Рассмотрим проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости на примере коровьего молока. Аллергическую реакцию может вызвать белок молока, казеин. При этом могут возникнуть кожные высыпания, проявления астмы и ринит. Сама реакция проявится как сразу во время приёма пищи, так и через два-три дня. Это зависит от задействованных в этом антигенов, пояснила врач Анна Седакова. – Пищевую непереносимость может вызвать лактоза. Неспособность организма её переварить вызывает переизбыток жидкости в ЖКТ, боли в животе и диарею. Это происходит в ближайшие часы после приёма пищи.

Для выявления пищевой аллергии необходимо выполнить инъекционные кожные пробы, определить аллерген-специфические антитела и выполнить пероральный провокационный тест.

Для выявления пищевой непереносимости фруктозы и лактозы нужно всего лишь «подуть в трубочку». Анализ выдыхаемого воздуха на метан и водород даст ясную картину. Возможны, но не обязательны генетические тесты. При непереносимости фруктанов и глютена могут потребоваться более серьёзные исследования. Поэтому, лучше всего просто эти продукты из рациона исключить. Так же как и то, что вызывает пищевую аллергию.

Продукты, содержащие аллергены – орехи, молоко, рыба, ракообразные, пшеница, соя.

В любом случае, при подозрении на пищевую аллергию или непереносимость, надо обратиться к специалисту.

Читайте также: Пищевая аллергия может возникать после 17 лет

Прокомментировать
33+11=?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН
Популярное
Еще по теме
LentaInform