Новости медицины, красоты
и здоровья.

Вредные химикаты, которые мы едим вместе с фруктами

Специалисты рассказали, какие опасности таят в себе магазинные фрукты и овощи.

Вредные химикаты, которые мы едим вместе с фруктами

Скоро наступит лето – сезон овощей и фруктов. Порой люди не задумываются при выборе этих продуктов, часто покупают весьма сомнительные.

Убедиться в полезности того или иного продукта довольно сложно. Чтобы иметь конкретные данные нужно отправить группу людей на 50 лет куда-нибудь на острова, чтобы они питались только фруктами и овощами, – пишет медицинский журналист Дарья Саркисян.

Врачи говорят, что даже в одних и тех же овощах концентрация полезных и вредных веществ может быть разной. Все зависит от того, в каких условиях был выращен продукт. Так что порой обычный помидор оказывается вреднее гамбургера.

В чём опасность?

Парафин

Для сохранности и привлекательного вида производители могут покрывать овощи парафином. Из всех зол – это самое меньшее. Такие фрукты нужно тщательно мыть с мылом. Важно учитывать, что вымытые овощи быстро плесневеют.

Дифенил 

Ещё одно вещество, которое помогает продуктам сохранять красоту и свежесть. Дифенилом чаще всего покрывают фрукты и ягоды. Вещество, которое производят из нефтепродуктов, относится к группе среднетоксичных. В США и странах Евросоюза оно запрещено, так как у многих людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, зарубежные исследователи утверждают, что дефинил может провоцировать онкологические заболевания. В России запрета на продажу таких фруктов нет.

Специалисты отмечают, что обработанные дефинилом фрукты хранятся очень долго. По этой причине их витаминная ценность почти никакая. Поэтому лучше отдавать предпочтение страшненьким свежим фруктам, чем блестящим и красивым.

Нитраты

Сегодня все производители фруктов используют химикаты. С помощью них они защищают культурные растения от сорняков, насекомых-вредителей, стимулируют рост. Увы, все эти пестициды, нитратные подкормки, гербициды, гермициды не делаю добра здоровью человека.

Конечно, существуют нормы, которые регулируют количество химикатов, которыми могут пичкать свои посадки производители. Но вот соблюдаются ли они?

Добавки

В некоторых продуктах можно встретить добавки категории Е. Производители часто добавляют их в корицу, гвоздику, чернику, сливы и клюкву. Эти компоненты помогают продуктам лучше храниться. Специалисты считают, что бояться их не стоит, так как эти добавки были одобрены Евросоюзом.

Специалисты уверяют, что людям не стоит опасаться, что в магазине они купят ГМО-продукты. Их практически нет, а встретить подобные фрукт или овощ – это вообще редкость.

Отметим, что в среднем обычный россиянин съедает в год добрую мужскую горсть разных химических добавок.

 

Читайте также: Улучшить работу кишечника и избавить организм от шлаков помогут яблоки

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН