Новости медицины, красоты
и здоровья.

Длительный приём антибиотиков повышает риск проблем с сердцем у женщин старше 40 лет

Женщинам после 40 лет следует быть осторожнее с антибиотиками.

антибиотикиантибиотики

Группа учёных из Университета Тулейна, Гарвардской медицинской школы, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Фуданя провели совместное исследование, посвящённое изучению влияния антибиотиков на здоровье женщин старше 40 лет. В рамках научной работы были проанализированы данные о здоровье 36 429 женщин, которые ранее не страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от рака.

Все женщины были разделены на три возрастных категории – от 20 до 39 лет, от 40 до 59 лет и от 60 и старше. Все они принимали антибиотики с разной длительностью курса. За участницами исследования наблюдали более семи лет. В результате сердечно-сосудистые заболевания были обнаружены у 1 056 участниц.

Учёные проанализировали полученные данные и установили, что у женщин после 40 лет длительный приём антибиотиков (более двух месяцев) повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 28 процентов. С возрастом эта цифра растёт и к 60 годам риск проблем с сердцем составляет уже 32 процента.

Интересно, что в самой младшей возрастной группе (20 – 39 лет) связь между длительностью приёма антибиотиков и повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний обнаружена не была.

По словам авторов исследования, на основе полученных результатов они могут рекомендовать женщинам старшего возраста не принимать длительные курсы антибиотиков.

Читайте также: Обычные антибиотики не вредят иммунитету

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН