Новость из категории: Здоровье

18-04-2019, 10:08    

Создана безопасная замена соли, которую можно есть даже сердечниками и гипертоникам

Эксперты создали безопасную замену обычной поваренной соли из сочетания некоторых простых компонентов.

Создана безопасная замена соли, которую можно есть даже сердечниками и гипертоникам

Сотрудники Университета Вашингтона (США) создали новый вид соли. Эта смесь состоит на четверть из хлорида кальция.

Ученые проанализировали и те компоненты, которые уже используются при создании продуктов питания. В их числе были хлориды калия и кальция. Первый способен понизить уровень давления, если его часто употреблять. Однако у него есть неприятная сторона – горьковатый вкус.

Мы вместе с коллегами пытались создать идеальную комбинацию, которая бы отличалась невысоким показателем хлорида натрия. Известно, что он является основным элементом обычной соли, которую используют при готовке еды, – рассказала автор разработки Каролин Росс.

Дегустацию некоторых подготовленных солёных смесей провела группа добровольцев. Они пытались понять, какая из них самая приятная на вкус. Чтобы разобраться в этом, вещества добавляли в томатный суп или в простую воду. В итоге, большинство дегустаторов проголосовали за сочетание 78% хлорида натрия и 22% хлорида кальция. Но вкусу он почти ни чем не отличался от обычного хлорида натрия 100% содержания.

Авторы исследования также отметили, что изобретённая ими соль в умеренном количестве может быть безопасной для людей с повышенным давлением, болезнями сердца, атеросклерозом, глаукомой и ожирением. Но клинические испытания ещё впереди, поэтому о массовом производстве их продукта ещё говорить рано.

 

Читайте также: 20 вредных продуктов и их полезные аналоги




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*