» » Недостаток сна повреждает ДНК

 

Недостаток сна повреждает ДНК

 

Специалисты во всем мире говорят, что сейчас у людей есть две больших проблемы – ожирение и нехватка сна. Очередной эксперимент показал, что дефицит сна действительно опасен для организма.

Недостаток сна повреждает ДНК

Ученые из Университета Гонконга опубликовали исследование, которое показало, что нехватка сна повреждает ДНК. Во многих странах, особенно в Азии, где в условиях растущей экономики многие люди буквально живут на работе, проблемы со сном уже вызывают серьезные последствия для здоровья населения и на борьбу с ними тратят огромные суммы, а некоторые компании даже вводят поощрения для работников, которые соблюдают нормальный режим сна.


В эксперименте приняли участие 49 молодых врачей, 24 из них какое-то время постоянно работали в ночную смену. Из-за такого графика они периодически спали в сутки всего 2-4 часа. Ученые взяли у всех добровольцев пробы крови и оказалось, что у тех, кто часто работал в ночную смену, повреждений ДНК клеток оказалось на 30% больше.

При этом после бессонной ночи количество повреждений могло превышать норму на 50%. Чем дольше человек оставался в таком графике, тем хуже шел процесс восстановления клеток и в результате они могли погибать.

Ученые считают, что такая ситуация очень опасна для организма. Прежде всего потому, что существенно повышается риск развития онкологических заболеваний. Но, кроме того, растет риск и других недугов, например, болезней сердца, костей и даже деменции в молодом возрасте.

Специалисты советуют всем людям, которые хотят сохранить здоровье, спать 7-8 часов в сутки. Это норма, рекомендуемая для взрослых от 18 до 60 лет.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН