Новость из категории: Здоровье

Просмотров: 2146 Комментариев: 0

Сухость глаз при ношении контактных линз: что делать?

Сухость глазСухость глаз

 

Популярность методики контактной коррекции зрения неуклонно растет и это естественно:

минимальная травмоопасность линз, отсутствие ограничения зрительных полей, минимальные искажения «картинки» за счет близости линзы в оптическим структурам глаза делают именно такой способ коррекции предпочтительным для современных активных людей. Среди поклонников контактной коррекции — спортсмены, любители активного отдыха, водители, сотрудники офисов, студенты и солидные бизнесмены. Для многих людей ношение очков неудобно с физической или психологической точки зрения, незаметные современные линзы таких проблем не создают.

 

Все ли так радужно?


Тем не менее, при всех неоспоримых плюсах и очевидном удобстве контактной коррекции зрения, существуют и трудности, с ней связанные, и забывать о них нельзя, равно как и относиться к ним легкомысленно, надеясь, что все пройдет самостоятельно. Одна из таких трудностей — высокая вероятность развития синдрома сухого глаза при ношении контактных линз.

 

Почему это происходит? В человеческом организме выделяют основные и добавочные слезные железы. Основные железы вырабатывают «эмоциональные» слезы в большом количестве и «включаются» только при необходимости, а добавочные слезные железы работают непрерывно, постоянно вырабатывая небольшие порции слезной жидкости. Человек при каждом моргании распределяет слезу по поверхности глаза, и она служит источником увлажнения и питания роговицы и конъюнктивы.

 

Ранее контактные линзы нередко изготовлялись из гидрофобных материалов, плохо смачивающихся слезной жидкостью. Влага с поверхности таких линз испарялась быстрее, из-за чего возникало ощущение дискомфорта, сухости, жжения, «песка» в глазах, линза могла травмировать краями веко. Современные линзы делают из высокотехнологичных гидрофильных материалов, которые значительно лучше смачиваются слезной жидкостью.

Впрочем, какой бы высокотехнологичной не была контактная линза, находясь на глазу она все равно «разрезает» пленку слезы на две части. Слой слезы под линзой оказывается слишком тонким чтобы в достаточной мере увлажнять и питать роговицу. Слой жидкости на поверхности линзы также очень тонок и быстро испаряется с ее поверхности. Поэтому даже при выборе гидрофильных высококачественных линз синдром сухого глаза — не редкость. И считать его досадной мелочью недопустимо: сухость глаз и пересыхание контактной линзы чреваты появлением микротравм на поверхности конъюнктивы и роговицы, не говоря уже о том дискомфорте, который такую ситуацию сопровождает.

 

Как устранить сухость глаз?

 

Ощущение сухости, «песка» в глазах, возникающие при ношении контактных линз можно и нужно устранять. Для этого используются специальные препараты, которые действуют комплексно, увлажняя ткани передней поверхности глазного яблока, стимулируя их питание и регенерацию. Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно, редко, например, 2-3 раза в день, и в основном к концу дня, можно воспользоваться каплями Артелак Всплеск, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, которые способствуют увлажнению поверхность роговицы.

 

При интенсивных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня и даже с утра следует обратить внимание на капли Артелак Баланс, которые имеют в своем составе помимо гиалуроновой кислоты 0,15% еще и Протектор (полиэтиленгликоль 8000), пролонгирующий действие гиалуроновой кислоты, а также витамин В 12, обеспечивающий антиоксидантную защиту, нейтрализуя негативное действие свободных радикалов.

Артелак Всплеск и Артелак Баланс можно использовать без снятия контактных линз, что особенно удобно.

 

При ношении контактных линз могут возникать микроповреждения глазной поверхности или травмы роговицы линзой, сопровождающиеся болевыми симптомами. В этом случае помогают устранить причины дискомфорта препараты на основе декспантенола, такие как, глазной гель – Корнерегель. В его состав входит декспантенол 5%, который регенерирует (заживляет) ткани глазной поверхности, и карбомер, который увлажняет. При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Контактная коррекция зрения — проста и удобна, ее заслуженно любят многие. Однако не следует легкомысленно относиться к дискомфорту, которым она может сопровождаться. Средства для увлажнения, питания и восстановления тканей поверхности глаза — важное условие не только комфортного ношения линз, но и здоровья глаз.

 

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, клиника «Семейный доктор», г.Москва

 

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация