7 MEDNEWS.RU » Здоровье » 7 майских «настоящих» овощей и фруктов

 

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

 

В наше время клубникой зимой, а мандаринами летом никого не удивишь. Вот только в их «настоящности» иногда все же приходится сомневаться. А ведь первые «настоящие» фрукты и овощи появляются в мае. Растут они на территории Абхазии, поэтому их можно считать «нашими» витаминами. Все остальное, что попадает в нашу страну, везется из Турции. Мы не хотим делать антирекламу этой замечательной восточной стране, но все же предлагаем взять на вооружение майские южные овощи и фрукты, которые дает нам эта плодородная земля. Итак, перед вами витаминный фруктово-овощной коктейль из 7 ингредиентов. Теперь борьба с весенним авитаминозом, уже в мае стала реальностью.

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

1. Зелень
Лук зеленый – укрепляет иммунитет, обладает желчегонным действием, снижает в крови холестерин и сахар, возбуждает аппетит.
Чеснок – полезен при авитаминозах и инфекционно-воспалительных процессах, снижает давление, разжижает кровь, препятствует новообразованиям, является антиоксидантом, оказывает противотоксическое действие,
Черемша – один из лидеров по обладанию витамином С, и даже обогнала цитрусовые; улучшает работу сердца, ЖКТ, нервной системы, иммунитета, помогает справится с хроническими форами кашля и снимает головкружение.
Щавель – витамины группы В обеспечивают отличное настроение и благотворно влияют на нервную систему, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на кожу и состояние зубов, помогает при анемии.
Укроп – улучшение работы ЖКТ, облегчение симптомов цистита, снижение давления, усиление секреции грудного молока, желчегонное и успокаивающее действие, облегчение головной боли, нормализация сердечной деятельности.
Петрушка – полезна при язве и гастрите, оказывает противовоспалительно действие, укрепляет десна и отбеливает зубы,
Кинза (кориандр) – улучшает работу сосудов и пищеварение, полезна при диабете и анемии, снижает возбудимость и является мочегонным, в своем арсенале имеет 7 важных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.
Базилик (реган) – его полезные свойства используются при тревожности и напряжении, обладает противораковым и противокашлевым эффектом, применим при ОРВИ и бронхитах, нормализует температуру и купирует головную боль.
И как же хороши весенние салаты, обильно посыпанные свежей сочной зеленью!

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

2. Клубника
Считается, что эта ягода – домашняя аптечка. В нее входят флавоноиды и витамин С, калий и витамины группы В, органические кислоты и фенольные соединения. А это значит, что благодаря им, мы сможем в значительной степени избежать многих заболеваний. Происходит нормализация глазного давления, которое вредно для глаз. Клубника полезна для мышц, тканей и особенно суставов. Обладает противораковым эффектом, замедляя рост опасных клеток. Помогает мозгу и нервной системе, является профилактическим средством для гипертоников и сердечников. Ягода очень необходима пожилым людей, страдающим когнитивными нарушениями, в частности ухудшением памяти.
Ну, а главное, это ее божественный вкус, который мы все любим с детства!

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

3. Персики
Эти фрукты полезны из-за своего многокомпонентного минерального и витаминного состава. Не перечислить всех этих веществ и пользы от них. Мало того, что персики диетичны, они еще и прекрасно расщепляют жиры и способствуют выведению накопившихся шлаков. Благодаря клетчатке, фрукт, нормализует пищеварение и подавляет гнилостные процессы. Из-за большого количества калия, персики помогают справиться с нарушениями сердечных ритмов, а из-за магния – происходит ослабление стресса и улучшение настроения. Кожа нежная, как персик, - так говорим мы часто о детской коже или о хорошо ухоженной взрослой. И это сравнение не случайно, ведь данный фрукт улучшает состояние кожных покровов человека, делая их похожими на собственную кожуру – нежную и бархатистую. Многие женщины, следящие за собой, знают, в чем кроется секрет красивых волос при использовании персика.
Очистите два персика и сделайте из них пюре. В него добавьте 2 ложки молока и 5 капелек душицы. Нанесите эту маску на волосы минут на 30- эффект потрясающий.

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

4. Черешня
Имеет массу положительных эффектов. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и почки, стимулирует иммунитет и улучшает качество крови и стенок сосудов. Ягода обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. «Черная» черешня помогает при различных заболеваниях крови и сосудов, болезнях кишечника и запорах, стимулирует нарушенную моторику желудка и снижать уровень «вредного» холестерина. Ее можно есть при проблемах с желудком. И если низкая кислотность не позволяет человеку лакомиться вишней, то черешня такому больному показана. Витамины и минералы черешни очищают внутреннюю среду организма от загрязненности различными ядам, и, как следствие, помогают при лечении кожной сыпи и угрей. Употребление черешни необходимо тем, кто страдает от ревматизма и гипертонии, недомогания или анемии.
Черешня хороша свежей, как и любой другой продукт. Но черешневый компот затмит все другие ягодные напитки!

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

5. Огурцы
Это овощ на 95% состоит из воды, зато все остальные 5% с избытком окупят полезные свойства огурца. Те витамины и микроэлементы, которыми насыщен овощ, помогут справиться со многими проблемами организма. Являясь природным адсорбентом, огурец выводит из организма все накопившиеся в нем токсины. Из-за обилия воды и калия, этот овощ полезен при отравлениях. Он «разгружает» поджелудочную железу, снижает давление, помогает при аритмии, снимает отечность, предупреждает болезни щитовидки. Секрет употребления огурца кроется в его дополнении к мясу. Именно в этом случае, процент усвоения полезных мясных белков возрастет. Это овощ уменьшает сахар в крови, снижает аппетит, улучшает обменные процессы.
Тем, кому покоя не дают прыщи – возьмите на вооружение этот овощ. Один свежий огурец в день внутрь и лосьоны на его основе наружно – решат ваши проблемы.

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

6. Апельсин
Сорт «Вашингтон» - самый распространенный среди выращиваемых человеками апельсинов. Н отличается своей сладостью, сочностью, тонкокоростью и малым количеством косточек. Эти апельсины из Абхазии зимнего урожая остаются такими же сочными, как и в тот день, когда их сорвали с ветки.
Апельсин улучшает аппетит и укрепляет иммунитет, активизирует кишечник и улучшает его перистальтику за счет клетчатки, которая содержится в перегородках между дольками. Поэтому, этот фрукт важно есть именно с ними. Апельсины снимают жажду и усталость, улучшают работу печени и сосудов. Конечно, аллергикам и людям с пониженной кислотностью нужно быть с ними очень осторожными.
Польза апельсина остается с ним и в процессе приготовления многочисленных напитков на его основе!

7 майских «настоящих» овощей и фруктов

7. Мандарин
Мандариновый сок помогает справиться с проблемами ЖКТ: кишечные расстройства, вздутия. А вот при язвах и гастритах с пониженной кислой средой от него лучше держаться подальше. Мандарин обладает заживляющим действием, полезен для кожи, особенно при ее грибковых поражениях. Применим при лечении влажного кашля и даже бронхита.
Это фрукт используется в кулинарии полностью: и как пряность, при добавлении в мясные блюда; и как сладость, при изготовлении конфет, желе, мармелада. Мандарины чудно сочетаются с другими фруктами в десертах, его глазируют в шоколаде, а из кожицы делают цукаты.

Насладитесь уже в мае вкусными, а главное, полезными дарами солнечной земли!