» » Три важных критерия, по которым больным COVID-19 назначают антибиотики

 

Три важных критерия, по которым больным COVID-19 назначают антибиотики

 

Врач Валерий Вечорко отметил, какими критериями руководствуются медики, прежде чем назначить антибиотики пациентам с ковидом. Ситуация складывается тревожная, потому что люди сами «прописывают» себе таблетки и даже уколы, хотя, по словам Вечорко, и врачи слишком увлекаются назначением антибиотиков.

таблеткитаблетки

Речь идет о трех критериях: гнойной мокроте, лейкоцитозе и высоком уровне прокальцитонина (ПКТ). Лейкоцитоз – процесс изменений в составе крови, в результате которого происходит увеличение количества лейкоцитов. ПКТ, предшественник гормона кальцитонина, используют в качестве маркера бактериальных инфекций.

Вечорко отмечает, что 70% пациентов с COVID-19 получают антибиотики, причём  вне зависимости от тяжести заболевания, то есть наличия показаний. Это не только бесполезно в плане лечения, но и приводит к резистентности.

Главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин призвал не делать КТ «на всякий случай». По его словам, эта процедура показана для пациентов с одышкой и тех, кто находится в группе риска.

Ранее сообщалось, что заражение коронавирусом в ресторане через еду маловероятно. Риск заражения в общественных местах связан с нарушением мер профилактики — несоблюдением дистанции, отсутствием масок, плохой гигиеной.

По словам врача-педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, коронавирус обладает особенностью, ставящей «огромный жирный крестик на наших попытках изолировать больных и так далее». Люди максимально заразны два дня до того, как почувствуют себя больными, то есть тот, кто сильнее всего распространяет вирус, выглядит совершенно здоровым. 

Читайте также: Малышева назвала три продукта для регенерации сосудов.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН