» » На кого вакцина от COVID-19 не подействует

 

На кого вакцина от COVID-19 не подействует

 

Как рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн, вакцина от коронавируса нового типа для определённой группы людей может оказаться неэффективной и даже бесполезной. 

шприцшприц

По его словам, проблемы с выработкой антител наблюдаются у людей с иммунодефицитом (ВИЧ), и на них прививка может не подействовать. 

— Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, — отметил эксперт.

Что касается ограничений по вакцинации от COVID-19, то они могут касаться пациентов с первичными иммунодефицитами (ПИД), рассказал академик РАН Александр Караулов.

Это группа наследственных заболеваний, приводящих к нарушению в работе иммунной системы. Причиной ПИД является мутация в генах, которая передалась по наследству или произошла спонтанно.

При этом онкологические, аутоиммунные и ревматологические заболевания не будут являться противопоказанием, считает специалист. 

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов ранее, напротив, говорил, что болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, например, онкология, воспалительные, аутоиммунные заболевания, являются абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавируса.

Ранее сообщалось, что массовая вакцинация россиян может начаться в конце ноября.

11 августа президент Владимир Путин объявил о регистрации Россией первой вакцины от COVID-19. Её назвали «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

Читайте также: Кардиолог призвал гипертоников не хвататься за таблетки и объяснил, что делать при скачке давления.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН