Новости медицины, красоты
и здоровья.

Врач-нефролог предупредила об опасности витамина D

Заместитель главного врача по нефрологии московской клинической больницы № 2 Надия Фролова рассказала, что принимать витамин D следует только при контроле уровня кальция и фосфора в крови. Она подчеркнула, что этот витамин обладает нефротоксичностью.

витаминывитамины

- Мы живём в климате, когда солнца крайне мало. И даже летом, к сожалению. Но, тем не менее, передозировка кальция и витамина D могут фатально сказаться на почках. Поэтому приём этих препаратов должен быть строго под контролем уровня кальция и фосфора, - подчеркнула врач.

При гиперкальцемии, то есть избыточном уровне кальция, мы можем получить серьёзное поражение почек, добавила она.

- Я не призываю его не пить,  я призываю его принимать при определённых анализах крови. Если вы его пьёте, то обязательно должны наблюдать за уровнем кальция, - отметила Фролова.

Нефротоксичность - способность некоторых химических веществ, включая лекарства, оказывать токсическое действие, которое проявляется в поражении почек.   

Витамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм с пищей. Он, в том числе, обеспечивает нормальный рост костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, способствует мышечному тонусу, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, а также препятствует росту раковых и клеток.

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью, подчёркивают врачи.

Читайте также: Четыре симптома «тихого» инфаркта.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН