Новости медицины, красоты
и здоровья.

Медики предложили доступную замену антибиотикам

Лечить некоторые инфекции в человеческом организме помогут бактериофаги. Это вирусы, которые уничтожают болезнетворные бактерии за короткий срок.

таблеткитаблетки

Как рассказала доцент ФГАУ «НМИЦ здоровья детей Минздрава» России Марина Вершинина, у препаратов на основе бактериофагов множество плюсов. Они дешевле антибиотиков, но, главное, что устойчивость микроорганизмов к ним не развивается.

Использование таких препаратов может стать эффективной мерой в борьбе с антибиотикорезистентностью. Это устойчивость штаммов возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов.

Антибиотикорезистентность является проблемой общемирового масштаба. Как отмечают эксперты, у 75% россиян наблюдается устойчивость к антибактериальным препаратам. Для сравнения: у Голландии такое явление имеется только у 10% жителей.

Одна из главных причин — хаотичное применение антибиотиков.

— Люди начитаются Интернета и идут покупать антибиотики при малейшем недомогании. При вирусных инфекциях они неэффективны. Назначать антибиотики должен только врач, после обследования, — подчёркивают эксперты.

В России сейчас зарегистрировано 13 медицинских препаратов на основе бактериофагов. Особую эффективность они показали в гематологии и педиатрии.

Бактериофаги — это вещества, которые распространены в природе. Они «обитают» в почве, воде, также их легко получить в условиях лаборатории.

— С препаратами на их основе знакомы те медики, которые прошли серьёзную школу, — иммунологи, инфекционисты, — отметила Марина Вершинина.

Читайте также: три продукта, которые нельзя есть два дня подряд.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН