7 MEDNEWS.RU » Еда » Чем полезна черемша?

 

Чем полезна черемша?

 

Это растение очень популярно в России, но сезон его сбора довольно короткий.

Чем полезна черемша?

 

Как только сходит снег, в продаже появляется черемша. У этого растения есть много «региональных» названий, например, колба или дикий лук. Черемшу собирают до того, как она идет в цвет – после этого побеги становятся невкусными и теряют полезные свойства. Больше всего ценятся молодые побеги, с длиной листиков до 15 сантиметров.

 

Черемша содержит очень много витамина С, эфирные масла, фитонциды и целый букет полезных веществ. Полезные свойства черемши люди обнаружили еще в глубокой древности – ее использовали мореплаватели для защиты от цинги и медики – в качестве бактерицидного средства. Сейчас настойки и отвары черемши тоже используются в народной медицине.

 

Молодая черемша обладает чесночным вкусом, который усиливается по мере роста растения. В сезон черемшу можно кушать в сыром виде, например, в качестве ингредиента для салата, супа или горячего блюда. Но стоит учитывать, что термическая обработка сильно снизит полезные свойства растения. Многие любят кушать ее просто так, например, с солью и черным хлебом. Также ее можно консервировать самыми разными способами: сушить, солить, мариновать.

Если вы собираете черемшу самостоятельно, делайте это подальше от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

 

Ранее мы рассказывал о том, как избавиться от запаха чеснока.