» » Три мифа об углеводах

 

Три мифа об углеводах

 

Так часто мы слышим, что углеводы - это корень зла для мужчин и женщин, мечтающих о подтянутой фигуре. Якобы эти вещества так вредны, что их вовсе стоит исключить из рациона. Чаще всего под углеводами, мешающими на пути к стройности, подразумевают мучное и сладкое, но забывают об овощах, фруктах или крупах. Потому что углеводы - один из тех нутриентов, наряду с белками и жирами, которые необходимы организму для нормальной работы и жизнедеятельности. Обойтись без них практически невозможно без вреда самому себе. Разберемся же, какие устоявшиеся мнения об углеводах ученые считают полнейшей глупостью.

 

Три мифа об углеводах

 

Первый миф: от углеводов полнеют

Углеводы – это органические соединения, включающие в себя клетчатку, сахар и крахмал. Существует два вида углеводов: простые и сложные. К первым (их еще называют быстрыми) относят сладости, булочки, фрукты, газированные напитки и так далее. А сложные (или долгие) входят в состав растительных продуктов и каш. 

Стоит помнить, что к своему рациону нужно относится правильно, чтобы количество калорий не превышало того числа, которое вы тратите. Ведь в противном случае вес будет набираться. Если включать больше непереработанных продуктов и контролировать объем поедания сахара, то это пойдет на пользу вашему организму. Да, сложно отказаться от различных вкусностей. Но лучше заменить пачку чипсов или пирожное на какой-нибудь фрукт.

Три мифа об углеводах

Второй миф: быстрые углеводы вредны для здоровья

Некоторые исследователи и диетологи назвали простые углеводы врагами для здоровья и, конечно, стройной фигуры. Однако без них невозможна нормальная работа организма. Дело в том, что быстрые углеводы преобразуются в глюкозу, без которой нельзя представить пищевой процесс. Она впоследствии является главным источников энергии, поступающим в органы и ткани. 

Сложные же углеводы состоят из трех и более единиц, что требует более длительной обработки, сахар в кровь поступает медленнее, а человек получает длительное чувство насыщения.

Это все не означает, что нужно питаться только сложными углеводами. Употребляя пищу с содержанием клетчатки, вы можете без опасения есть углеводы. Ведь клетчатка замедляет процесс всасывания сахара. Поэтому никакие углеводы не будут страшны вашей стройной талии.

Три мифа об углеводах

Третий миф: нужно исключить из рациона хлеб и макароны

Каждый, кто хоть раз выбирал себе подходящую диету, сталкивался с этим заблуждением. Звучит весьма правдоподобно, учитывая, что всегда проще свалить вину за лишние сантиметры на какой-то один продукт, исключить его из рациона и думать, что все наладится само собой.

На самом деле отсутствие полезных веществ, в том числе и углеводов, которые содержатся в хлебе и макаронах, не принесет пользы организму. Это грозит кетозом - безуглеводным состоянием, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Все это оборачивается образованием кетоновых тел, которые при длительном отсутствии углеводов могут вызвать кетоацидотическую кому или же привести к летальному исходу.

Три мифа об углеводах

В связи со всем вышесказанным кушайте так, чтобы в вашем организме всего хватало - и углеводов, и жиров, и белков. И помните: толстеют не от углеводов, а от переедания!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН