» » Фу, шпинат! Почему полезные продукты бывают невкусными

 

Фу, шпинат! Почему полезные продукты бывают невкусными

 

Горечь во вкусе смущает многих, однако это не повод лишать себя огромной пользы.

Фу, шпинат! Почему полезные продукты бывают невкусными

Овощи и зелень очень полезны. Так, в списке из 20 самых полезных продуктов от Центра по контролю заболеваний США 17 — это зелень. Исследования показывают, что рацион, в котором много свежих овощей и зелени, помогает снизить риск онкологии, ожирения и сахарного диабета, а детям они необходимы для нормального развития.

Однако, некоторые овощи и зелень не слишком вкусны, а могут быть даже горькими. Это смущает даже взрослых, что уж говорить о детях — малышей скушать горькую зелень точно не заставить. Почему полезные продукты невкусные?

Эксперт по питанию из Германии Сабина Хюльсманн объяснила, что изначально горечь ассоциировалась у нас с «плохой» едой, поскольку такой вкус предупреждал предков о том, что продукт испорчен или опасен.

Многие хорошо знакомые нам овощи в последние пару столетий существенно изменили вкус — горечь у них убирали в процессе селекции, чтобы мы получали максимум пользы и удовольствия. Например, вы без труда найдете редис, который не будет горчить. Кстати, чаще всего молодая зелень и плоды менее горькие, чем вызревшие.

В основном горечь растительных продуктов возникает из-за дубильных веществ. Они являются мощными природными антиоксидантами и помогают пищеварению, в частности, стимулирую работу печени и желчного пузыря. А в жгучем перце, например, содержатся вещества, которые помогают очищать сосуды от холестерина и расщеплять жир.

Ранее мы рассказывали о самых полезных продуктах для кишечника, и тех, что могут ему навредить.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН