» » Вкусная и полезная окрошка для жаркого лета: подойдет худеющим и детям

 

Вкусная и полезная окрошка для жаркого лета: подойдет худеющим и детям

 

Побаловаться окрошкой можно всем. Есть варианты, подходящие для худеющих, людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Вкусная и полезная окрошка для жаркого лета: подойдет худеющим и детям

 

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Чаще всего его представляют как холодный суп из докторской колбасы, свежих огурцов, редиса, лука, укропа, вареных яиц и картофеля. Неотъемлемой частью является заправка. Чаще всего это квас или кефир со сметаной и хреном.

Для людей с заболеваниями ЖКТ, особенно воспалительного характера, окрошка довольно тяжелый продукт. Квас увеличивает брожение, лук и редис раздражают слизистую. Поэтому стоит готовить окрошку без этих продуктов. Вместо кваса можно использовать кефир, мацони, айран, жидкий натуральный йогурт, а при желании можно немного разбавить их минералкой. Можно добавить в окрошку кинзу, петрушку или немного тархуна – они придадут новые оттенки вкусу.

Докторская колбаса довольно калорийна, а также не всегда можно быть уверенным в качестве. Поэтому для здоровой окрошки мясную составляющую лучше приготовить самостоятельно. Это может быть куриная грудка, нежирная часть свиньи, постная говядина или телятина. Жирное мясо брать не стоит – оно увеличит калорийность блюда и изменит его вкус. Мясо можно отварить, приготовить на пару, запечь или поджарить на гриле – все эти варианты по-своему хороши.

Еще одна калорийная проблема окрошки – квас. В нем довольно много углеводов, включая сахар. В стакане кваса промышленного производства в среднем 10-14 граммов углеводов. Избавиться от них можно двумя путями – приготовить квас с меньшим количеством сахара самостоятельно или заменить квас на кисломолочные продукты.

Кстати, от картофеля тоже можно отказаться. Сметану можно заменить менее жирным йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Если же вы предпочтете окрошку с кефиром, йогуртом или мацони, сметана вам и не потребуется.

Традиционную окрошку не стоит давать детям до 5 лет – это довольно сложное блюдо для детского пищеварения, может быть вздутие и другие нежелательные эффекты. Но ребенку старше трех лет можно дать окрошку из огурца, картофеля, вареного мяса. Можно добавить и другие ингредиенты, если они по вкусу вашему малышу, например, зелень или редис. Заправить окрошку лучше всего кефиром, йогуртом или мацони, разбавленными водой. Можно сделать заправку из разбавленной сметаны. Желательно готовить окрошку для ребенка отдельно с минимальным количеством соли и специй.

Это интересно: беспроигрышный и очень простой рецепт рыбы на сковороде от шефа из Малайзии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН