» » Какие каши полезны для нервов, а какие — для сердца

 

Какие каши полезны для нервов, а какие — для сердца

 

О пользе разных каш рассказала «Роскачеству» диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

крупыкрупы

Овсяная каша хорошо влияет на слизистую оболочку желудка и спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом. Однако фитиновая кислота в овсяных хлопьях вымывает кальций из организма. Поэтому людям с лишним весом и остеопорозом стоит внимательнее относиться к овсянке. 

Гречневая каша отличается особой питательностью — белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. В ней много железа, меди и других полезных веществ. С осторожностью гречу стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию.

Рис полезен для нервной системы и стабильного обмена веществ — этому способствует огромное количество витаминов группы В. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен, так что чем менее отшлифован рис, тем он полезнее.  Нужно помнить, что белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам.

Много полезных веществ содержит пшенная каша, ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. 

Все каши заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее.

Читайте также: Доступная каша, предотвращающая болезни и опухоли кишечника.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН