Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ученые определили идеальную схему питания против лишнего веса

Она основана на циркадных ритмах организма и особенностях усвоения  жиров и углеводов в разное время дня.

Ученые определили идеальную схему питания против лишнего веса

Американские ученые рассказали, что нашли идеальную схему питания, которая позволит поддерживать здоровый вес. Давно известно, что вес и его изменение во многом зависят от того, что ест человек, в каких количествах и насколько он активен. Но, как считают специалисты, сюда следует добавить еще один фактор – время приема пищи.

Процессом метаболизма управляют циркадные ритмы. В первой половине дня лучше всего усваиваются углеводы, а жиры сжигаются во время сна. Но при условии, если вы не ложитесь  спать с полным желудком. В таком случае все же сначала пойдут в ход углеводы, а жиры организм сжечь уже не успеет. С этим связана известная рекомендация отказаться от пищи за два часа до сна.

Ученые пригласили добровольцев среднего и старшего возраста, которых на время эксперимента заперли в специальной комнате. Сначала в течение 56 часов  респонденты кушали завтрак с 8 до 9 утра, обедали через 4,5 часа, а потом ужинали примерно в 18 часов. Во время второй 56-часовой сессии вместо завтрака участники эксперимента только пили чай или кофе без сахара, потом обедали с 12:30 до 13:30 (в тоже время, что и в первой части исследования), ужинали примерно в 18 часов, а перед сном получали сытный перекус – свой пропущенный завтрак.

В остальном у добровольцев всегда был одинаковый режим дня и физические нагрузки. Калорийность пищи и набор продуктов в обеих сессиях тоже был одинаковый. Ученые постоянно следили за метаболизмом участников исследования.

Как оказалось, вечерний перекус усваивался гораздо хуже, чем та же самая еда, только съеденная утром. Жиры не сжигались, а откладывались. Более того, сессии с пропущенным завтраком в течение дня испытуемых часто тянуло к сладостям и у них  более высокий уровень сахара в крови.

Авторы исследования считают, что завтрак – это то самое время, когда вы можете позволить себе все, что угодно. При этом для улучшения метаболизма нужно делать интервал между ужином и завтраком следующим утром как можно более длинным. То есть, ужинать стоит пораньше.

Читайте также: полезные продукты, которые могут навредить щитовидной железе.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН