Новости медицины, красоты
и здоровья.

В любви к сладкому и алкоголю виноват мозг

Как считают ученые, в любви к сладостям и алкоголю есть не только психологические аспекты – тягу к ним провоцирует гормон.

В любви к сладкому и алкоголю виноват мозг

Американские ученые из университета Южной Калифорнии обнаружили причину сильной тяги к сладкому и алкоголю. Известно, что есть люди, которые сильнее других предрасположены к алкоголизму и перееданию. Долгое время считалось, что причины этого преимущественно психологические.

Однако серия опытов проведенных специалистами доказывает, что причины могут быть физиологического свойства. Исследователи отмечают, что за формирование вредных привычек отвечает определенный участок мозга. В результате серии экспериментов над грызунами удалось выяснить, что за импульсное поведение отвечает меланин-концентрирующий гормон.

На основании анатомических сканирований мозга ученые смогли определить, как это происходит. Нейроны в латеральном гипоталамусе передают сигнал посредствам меланин-концентрирующего гормона другим нейронам вентрального гиппокампа, области мозга, связанной с эмоциями, памятью и тормозным контролем. Это провоцирует тягу к сладкому и формирует вредные привычки.

Один из авторов исследования, отметил, что следующий шаг для ученых - наметить связь между системой контроля импульсов и системой вознаграждений мозга. Такая работа может в конечном итоге привести к разработке более целенаправленных методов лечения психических расстройств, в которых импульсивность является основной проблемой.

Ранее мы рассказывали, почему после бессонной ночи тянет к вредным блюдам.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН