Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Медики: семена льна могут отравить организм

Медики: семена льна могут отравить организм

Добавлено:
Просмотры: 854

 

 

Комментарии (0)

Семена льна очень популярны среди приверженцев здорового питания. Однако специалисты из Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждают, что чрезмерное потребление семян льна может привести к печальным последствиям.

лёнлён

Известно, что льняное семя богато жирными кислотами омега-3, клетчаткой и микроэлементами. Льняная каша или кисель обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. А жирных кислот во льне больше, чем в традиционной рыбе и мясе.
Однако семена содержат ещё и природное соединение под названием амигдалин — это цианогенный гликозид, который содержится в ядрах косточек и семенах многих растений. При попадании в организм он высвобождает цианиды и может привести к отравлению.
По словам экспертов, потребление взрослым за один раз трёх чайных ложек (10,9 грамма) молотого льняного семени может стать причиной отравления цианидом. Ребёнку хватит всего лишь трети чайной ложки (1,3 грамма) молотого льняного семени, чтобы отравиться.
Признаки интоксикации: головная боль, спутанность сознания, возбуждение, сбои в работе сердца, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.
Женщинам на время беременности врачи также рекомендуют отказаться от употребления этих злаков. Связано это с тем, что лён обладает эстрогеноподобными свойствами. Это может привести к патологическому развитию плода либо к преждевременным родам.
Шведские власти уже посоветовали покупателям отказаться от употребления в пищу молотых семян льна. По их словам, потребление цельных семян уменьшает риск отравления.
Читайте также: Врач назвал предвестники внезапной остановки сердца.

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform