Новости медицины, красоты
и здоровья.

Глутамат натрия: мифы и реальность

Одна из самых используемых в мире пищевых добавок является объектом споров о том, допустимо ли ее употреблений.

Глутамат натрия: мифы и реальность

Глутамат натрия (E621)  - одна из самых популярных пищевых добавок, ее используют во всем мире для усиления вкуса. Изначально, это вещество стали выделять из морских водорослей. Сейчас известно множество способов его получения, но для пищевой промышленности его не синтезируют химически, а производят из растительного сырья или как продукт жизнедеятельности бактерий. Поэтому глутамат натрия считается натуральным.

Все же многие боятся этой добавки. Уже более 50 лет не умолкают споры о ней. Первым, кто сообщил о вреде добавки, был  исследователь-эмигрант Роберт Хо Ман Квок. Он сообщил, что испытывает недомогания после посещения китайских ресторанов: слабость, учащенное сердцебиение, онемение лица, шеи. При этом он подчеркивал, что на родине после посещения ресторанов он этих симптомов не испытывал. Предполагалась, что в США в китайских ресторанах используют глутамат, а в Китае нет. Явление окрестили «синдромом китайских ресторанов», но исследования этого не подтвердили.

За это время проводилось множество исследований, но однозначных данных получить так и не удалось. До сих пор нет ежедневной нормы потребления этой добавки, хотя последние два года в Европе этот вопрос активно обсуждают. Известно, что в 1980-х годах в раках одного из исследований установили связь между употреблением глутамата и двумя случаями астмы, но последующие исследования ситуацию не прояснили. В 1990-х появились данные, что большое количество глутамата на пустой желудок провоцирует неприятные симптомы, но надежных подтверждений представлено не было.

Читайте также: полезный японский чай заменит кофе и пищевые добавки.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН