Новость из категории: Еда

14-04-2019, 08:50    

Хлорид кальция помог снизить вред соли для организма

Учёные нашли способ уменьшить вред от употребления поваренной соли.

сольсоль

Соль является одной из самых популярных приправ, которая используется буквально в каждом блюде. Именно соль позволяет сделать пищу не такой пресной и, конечно, более вкусной. Тем не менее, пожалуй, каждый из нас хотя бы раз слышал о том, что соль вредна для организма. И это на самом деле так – если не ограничивать себя в употреблении хлорида натрия, то есть шанс столкнуться с повышенным риском развития различных заболеваний. Некоторые люди под воздействием этой информации вовсе отказываются от соли, но большинство просто не представляет свою жизнь без её использования. Новые исследования показали, что можно снизить вред соли для организма, причём сделать это таким образом, что на вкус еды это никак не повлияет.

Оказалось, что секрет заключается в смешивании различных солей. Так, учёные из Университета Вашингтона провели эксперимент, в ходе которого установили необходимые дозировки добавок других солей к поваренной соли, чтобы снизить её негативное влияние.

Речь в первую очередь идёт о хлориде кальция и хлориде калия. Эти соли не причиняют вреда организму, но проблема заключается в том, что они невкусные. Тем не менее, можно подмешать эти соли к поваренной таким образом, что на вкусе блюд это никак не скажется. Учёным как раз и предстояло установить, сколько хлорида кальция и хлорида натрия можно добавить в соль, чтобы её вкус не изменился.

Оказалось, что если смешивать соль и с хлоридом кальция, и с хлоридом калия, то дозировка будет такая: 96,4% обычной соли, 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. А вот если смешивать только с хлоридом кальция, то получится дозировка 78% на 22%. Это максимальные значения: если добавить больше хлорида кальция, то пища будет казаться невкусной.

Тем не менее, учёные считают, что в долгосрочной перспективе даже такое относительно небольшое снижение количества употребления соли существенно скажется на уровне вреда, который она наносит организму.




Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*