Новость из категории: Еда

27-12-2018, 12:46    

Российский рынок наводнили поддельные молочные продукты

После введения продуктового эмбарго в России активно наращивается производство молочных продуктов. Но часто это негативно сказывается на качестве.

Российский рынок наводнили поддельные молочные продукты

Союз потребителей «Росконтроль» проинспектировал полки магазинов в Москве и пришел к выводу, что около 75% сыров и более 50% сливочного масла являются фальсифицированными. Речь не идет об опасных для здоровья добавках  - основная претензия в том, что производители используют растительные жиры и другие заменители молочного жира.

Как отметили в «Росконтроле», чаще всего растительные жиры используются при производстве самой популярной продукции, которая продается на разновес. Производители, которые используют растительные жиры, не могут называть свой продукт сыром – он должен называться «сырный продукт». Но на деле это далеко не всегда так и часто потребитель лишен возможности понять, что перед ним – сыр или же «сырный продукт».

Аналогичная ситуация с творогом, сливочным маслом и другими молочными продуктами. В ходе экспертизы было установлено, что некоторые производители на упаковке указывают больший процент молочного жира, чем присутствует в продукте на самом деле.

Эксперты считают, что, прежде всего, покупателям стоит обращать внимание на цену продукта. Исходя из стоимости молока, килограмм творога не может стоить дешевле 200 рублей, а цена за сыр, с учетом расходов на производство, доставку и торговой наценки, выйдет примерно в 380 рублей за килограмм. Продукция, которая стоит дешевле, скорее всего, изготовлена преимущественно из растительных жиров. Это сказывается не только на ее вкусе, но и существенно снижает пользу для организма.




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*