Новости медицины, красоты
и здоровья.

Ожирение и сон взаимосвязаны. Как? Читайте статью и узнаете!

Польза здорового сна описана многими исследователями, но учёные не перестают находить всё больше и больше доказательств тому, что полноценно и правильно человеческий организм способен развиваться лишь при качественном отдыхе. Так что если вы не можете сбросить лишний вес, даже если упорно занимаетесь в спортзале, не удивляйтесь – всему виной ваш плохой сон. К таким выводам пришли учёные из шведского университета Уппсалы. 

 

Ожирение и сон взаимосвязаны. Как? Читайте статью и узнаете!

 

В ходе своих экспериментов исследователи разделили студентов на группы: некоторые молодые люди получали необходимые восемь часов отдыха, а другие и вовсе не спали несколько дней. 

 

Оказалось, что когда ваш организм не получает достаточной продолжительности сна, он пытается заменить его едой. Помимо тяги к еде, человек испытывает стресс, что, в свою очередь, приводит к снижению энергичности и замедлению обмена веществ. Но причина лишних килограммов кроется и в другом: отсутствие сна провоцирует мозг вырабатывать повышающие аппетит химические вещества и гормоны голода. Человек начинает больше есть и хуже реагировать на физические нагрузки. 

 

«Так как нарушение сна является общей чертой современной жизни, эти исследования обнаруживают, что метаболические расстройства, такие как ожирение, также растут. Результаты показывают, что потеря сна способствует увеличению веса у людей. Поэтому ещё можно сделать вывод, что улучшение сна может быть многообещающим для снижения веса», – заявил доктор Кристиан Бенедикт. 

 

Интересно, что похожие исследования проводились ранее. По их результатам выяснилось, что люди, которые спят по пять часов в день, набирают около двух килограмм веса в неделю из-за постоянных перекусов.

 

Также ученые выяснили, что упаковка продуктов и ожирение связаны.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН