Новости медицины, красоты
и здоровья.

Самый популярный подсластитель мешает худеть

Существует множество искусственных продуктов, которые якобы содержат меньше калорий и способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Одним из них до недавнего времени считался самый популярный подсластитель аспартам. Но последнее исследование доказало, что оно не способствует похудению. Так в чем же подвох, объяснили ученые. 

 

Самый популярный подсластитель мешает худеть

 

Для того, чтобы прийти к такому выводу, научные сотрудники Массачусетского госпиталя проводили исследование на протяжении 18 недель. Они наблюдали за четырьмя группами лабораторных мышей, каждая из которых имела собственный рацион питания. Две группы питались обычной пищей, одна из которых получала питьевую воду с подсластителем аспартам, другая без него. Вторая группа потребляла продукты с высоким содержанием жиров, но вода у них также была у одной с подсластителем, у другой - без. 

 

Отмечается, что у первой группы доза аспартама приравнивалась к ежедневному употреблению взрослым человеком трех с половиной банки газировки, а у третьей группы - почти двух банок газировки.

 

В конце эксперименты лабораторные грызуны первой и второй групп весили примерно одинаково. А вот те, кто питался более жирными продуктами, больше прибавили в весе те, которые пили воду с подсластителем. Также у них был выше уровень сахара и белка TNF-α (маркера воспаления) в крови. Такие результаты говорили о том, что у мышей систематически возникало воспаление, связанное с метаболическим синдромом. 

 

Таким образом, исследование показало, что подсластитель не способствует потере веса. Оказалось, что продукт его распада (фенилаланин) блокирует действия кишечной щелочной фосфатазы. Этот фермент призван для предотвращения метаболического синдрома, который повышает риск сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН