7 MEDNEWS.RU » Диеты » “Несмолкающая мольба тела о еде”: диетолог назвала последствия голодания

 

“Несмолкающая мольба тела о еде”: диетолог назвала последствия голодания

 

Мужчина ест Диетолог Елена Мотова объяснила, почему нельзя ограничивать питание.


В последнее время все большую популярность набирает практика «лечебного голодания». В качестве доказательной базы, сторонники такого способа похудения, используют идею о том, что древние люди регулярно испытывали чувство голода, поэтому это естестенное состояние для организма идет только на пользу здоровью и внешнему виду.


«Обещают много прекрасного: перезагрузку организма, избавление от шлаков, полезный отдых для пищеварительной системы, излечение всех болезней. Верить ли этим обещаниям — личный выбор каждого. Безусловно, вы похудеете, если несколько дней или даже недель ничего не будете есть» — пояснила врач.


Тем не менее, эксперт советует не прибегать к таким экстремальным способам сбросить лишний вес. Для того, чтобы обрисовать перспективы этой тактики, она привела в пример исследование 1944 г., который получил название «Миннесотский полуголодный эксперимент».  В нем приняли участие 36 молодых, здоровых, как физически, так и психологически, мужчин с высоким уровнем интеллекта.


В первые полгода добровольцам урезали рацион вдвое, как следствие — масса их тела снизилась в среднем на 25%. Однако, для ученых, проводивших эксперимент, стали неожиданными изменения в поведении мужчин: некоторые из них вылизывали тарелки, прятали продукты, нарушали условия и бесконтрольно объедались.


«“Несмолкающая мольба тела о еде", как назвал это состояние один из участников, проявлялась эмоциональными расстройствами: депрессией, ипохондрией, апатией, вспышками гнева. На еде молодые люди буквально помешались», — рассказывает диетолог.


Примечательно, что даже после постепенного увеличения порций и до полного снятия ограничений, добровольцы не сменили модель поведения и наевшись, не испытывали чувство насыщения, у многих оставалась зацикленность на еде и ощущение отчужденности от окружающего мира. При этом большая часть участников не только вернула сброшенные килограммы, а и набрала дополнительные.

Елена Мотова
Елена Мотова
Диеты
Врач-диетолог, научный журналист
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН