Новость из категории: Диеты

15-03-2019, 18:00    

Интуитивное питание: худеем без запретов

Уже несколько десятков лет интуитивное питание не теряет популярность. Это не удивительно – в основе этого метода не жесткие ограничения, а уважение к собственному организму и его потребностям.

Интуитивное питание: худеем без запретов

Еще в 70-х годах прошлого века в США появился первый центр для женщин, где специалисты помогали худеть с помощью революционного на тот момент метода. Эта идея принадлежала Тейме Вейлер, которая долгое время работала с детьми-диабетиками и пришла к выводу, что строгая диета зачастую приводит к тому, что во взрослом возрасте ее пациенты имеют нарушения пищевого поведения и лишний вес. Новый подход предполагал полный отказ от жестких ограничений и изменение отношения к еде.

Основной принцип заключается в том, чтобы прислушиваться к сигналам своего организма и исключить стресс, связанный с  ограничениями в еде. Как объясняют диетологи, рекомендующие интуитивное питание, самое важно это научиться отличать физический голод от психологического. Последний, согласно методике, и является причиной переедания.

Последователи интуитивного питания уверяют – вы можете скушать любую еду, но только если действительно хотите ее и не станете потом ругать себя.  Перед тем, как начать трапезу, нужно прислушаться к себе и ответить: действительно ли вы голодны? Вам хочется скушать то, что лежит на тарелке? Может быть, в основе вашего желания лежит не чувство голода?

Чипсы, гамбургер, пельмени с майонезом, булочки, шоколадка – пожалуйста. Но с одним условием – никаких сожалений. Дело в том, что чувство вины за «неправильные», «жирные», «вредные» блюда и продукты, которые были съедены, провоцируют тот самый психологический голод. А именно с ним и нужно бороться.

Как отмечают последователи интуитивного питания, многие сначала пускаются во все тяжкие и едят очень много продуктов и блюд, которые раньше себе запрещали. И тут, когда вы заключили мир с едой, вступает в силу второе правило – нужно научиться оценивать, нужен ли вам тот или иной продукт. Например, вам хочется скушать пирожное. Поглядите на него, понюхайте и спросите себя – действительно ли ваше желание искреннее? Что вы получите в итоге? Голодны ли вы сейчас? Со временем  этот процесс будет происходить практически автоматически.

Большой плюс интуитивного питания заключается в том, что через какое-то время (не ждите чудес сразу) подавляющее большинство последователей мягко и без стресса переходят на правильное питание, но, разумеется, могут позволять себе что угодно, только теперь делают это осознано. Многие отмечают, что стали кушать гораздо больше фруктов и овощей, а количество «вредной» еды сократилось до минимума – ведь на самом деле ее не очень то и хотелось.

Конечно, есть и минусы. Самый существенный заключается в том, что порой сложно самостоятельно научиться прислушиваться к сигналам организма. С этим могут помочь специальные книги или консультации по интуитивному питанию. 




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*