7 MEDNEWS.RU » Болезни » Врач-онколог перечислил продукты, которые провоцируют развитие рака

 

Врач-онколог перечислил продукты, которые провоцируют развитие рака

 

Врач-онколог Сергей Шевцов рассказал, какие факторы приводят к возникновению злокачественного новообразования. Он сообщил, какие продукты могут вызывать онкологию, какая пища способствует защите от рака.

 

По словам медика, среди продуктов существуют такие, которые способны негативно сказываться на организме человека и приводить к сбою в образовании полноценных клеток.

Шевцов подчеркнул, что к онкологии могут приводить продукты, которые включают в себя канцерогены. Речь идет в том числе о дисбалансе питательных элементов, проблемах с очищением организма, нарушении обмена веществ. Также этому может способствовать старение, когда снижается интенсивность механизмов защиты тканей от мутаций. Кроме того, среди факторов наследственная предрасположенность и наличие нескольких вирусов. Это могут быть, к примеру, вирус папилломы человека или вирусы гепатитов В и С.

К возникновению злокачественного новообразования приводят и вредные привычки, такие как курение, употребление спиртного, запрещенных веществ. 

Врач рассказал, что некоторые продукты питания способны провоцировать онкологию. По его словам, вызывающая возможность мутаций клеток пища называется канцерогенной. Такие вещества могут присутствовать в красном мясе и получаемых при его переработке продуктах, фруктах и овощах, которые выращены при использовании нитратов, и алкогольных напитках. Также речь идет о соленых и копченых продуктах, продуктах, приготовленных с применением трансжиров (фастфуд, майонез, маргарин, попкорн, чипсы и прочее), сахаре в большом количестве, газированных сладких напитках.

Шевцов сообщил, что зачастую выделяющим афлотоксин грибком оказывается поражен всем известный арахис. А ведь афлотоксин является активным канцерогеном. Онколог подчеркнул, что правильный обмен веществ зависит как от самих продуктов, так и от того, как приготовлены блюда. Канцерогены появляются в процессе копчения, приготовления на костре, жарке, солении, консервировании. Так что врач рекомендовал отваривать пищу, тушить ее или готовить на пару.

Он порекомендовал употреблять продукты, выводящие токсины, регулирующие деятельность мочевыводящей системы, кишечника, печени, включающие в себя антиоксиданты, благоприятно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Речь идет о баклажанах, авокадо, гранатах, винограде, чесноке, куркуме, чернике, грецких орехах, обычной и морской капусте, томатах, цитрусовых, нерафинированных крупах, цельнозерновом хлебе, темном горьком шоколаде, зеленом чае и скумбрии, сообщается в издании SOLENKA.INFO.

Читайте также: Врач-диетолог перечислила продукты с антираковыми свойствами

Сергей Шевцов
Сергей Шевцов
Болезни
Врач-онколог.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН