7 MEDNEWS.RU » Болезни » Врач-гастроэнтеролог назвал «главного врага» желчного пузыря

 

Врач-гастроэнтеролог назвал «главного врага» желчного пузыря

 

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал о том, что снижает эффективность работы желчного пузыря.

 

Медик пояснил, что зачастую угрозу для здоровья представляют культурные традиции и основы питания в семье.

Например, в одной семье все привыкли есть по утрам бутерброды с маслом и сыром. Сыр жирный, масло жирное, а к ним еще и яйца с майонезом. И получаем тройной холестерин, который каждое утро подтачивает желчный пузырь. В такой семье и у родителей, детей, да и у внуков запросто могут быть камни в желчном пузыре, — рассказал врач в интервью для Youtube-канала Яны Павлидис.


Перегрузка холестерином плохо влияет на желчный пузырь. Его поступление следует ограничивать, но при этом полностью исключать из рациона жиры нельзя: из них строится оболочка клеток, образуются гормоны, оболочки для нервов, чтобы между клетками не было замыканий.

Но  если мы съедаем жира слишком много, организм пытается избавиться от него: он скидывает его в желчь, а желчь выделяет в кишечник, чтобы он вышел. Но при перегрузе из-за избытка холестерина изменяется консистенция желчи, и он начинает откладываться на стенках пузыря, тогда могут образовываться камни, — объяснил медик.


Также Вялов отметил, что в регионах с кухней, которая изобилует жирной и жареной пищей, число проблем с желчным пузырем и ЖТК намного выше, чем в регионах с другими пищевыми традициями.

Читайте также: Эксперт назвала признаки проблем с желчным пузырем

Сергей Вялов
Сергей Вялов
Болезни
Врач-гастроэнтеролог.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН