7 MEDNEWS.RU » Болезни » «Поражает все органы и ткани»: кардиолог рассказал об осложнениях из-за омикрон-штамма

 

«Поражает все органы и ткани»: кардиолог рассказал об осложнениях из-за омикрон-штамма

 

По словам доктора медицинских наук, кардиолога Заурбека Шугушева, люди, перенесшие коронавирус, долгое время могут жаловаться на недомогание. Это постковидный синдром.

вирусвирус

 

Неоднократно отмечалось, что ковид, главным образом, наносит урон сосудам, и омикрон-штамм вряд ли исключением, отметил врач.

Ученый рассказал радио Sputnik, что мы сейчас не можем с уверенностью сказать, как эта мутация поведет себя в России. Специалисты располагают данными о дельта-штамме, и уже понятно, что он поражает все органы и ткани. 

Осложнения чаще всего наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы. Если коронавирус протекает в тяжелой форме, в организме начинаетсясистемное воспаление, которое приводит к тромбообразованию. 

Человек может вылечиться от ковида, что покажут анализы и тесты, однако воспаление в сосудах может сохраняться еще долго. Особенно критичны первые три недели, в это время возможны тромбозы, велик риск инфарктов, инсультов.

Кроме того, переболевшие коронавирусом жалуются на усталость, боль в суставах, головную боль, разбитость.

При этом есть надежда, что омикрон-штамм будет лучше переноситься, чем другие варианты коронавируса, сказал врач. 

Ранее врачи из Южной Африки, где появился омикрон-штамм, сообщали о жалобах пациентов на повышенное ночное потоотделение. Сначала к признакам этого вида относили непрерывный кашель, высокую температуру и потерю обоняния и вкуса, а сейчас у пациентов выявляют насморк, головную боль, усталость, ломоту в теле, а также ночную потливость.

Читайте также: Сжигает жир, предупреждает поседение: эксперт назвала доступный продукт молодости и красоты.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН