7 MEDNEWS.RU » Болезни » Прививку делать не стоит: профессор назвал малоизвестное противопоказание к вакцинации пожилых людей

 

Прививку делать не стоит: профессор назвал малоизвестное противопоказание к вакцинации пожилых людей

 

Геронтолог, профессор, доктор медицинских наук Юрий Конев назвал противопоказание к вакцинации пожилых людей.

уколукол

Ученый напомнил, что у пожилых коронавирус часто протекает в тяжелой форме, и выкарабкаться удается не всем, поэтому прививки им, несомненно, нужны.

— Однако если такой человек находится в стадии старческой астении, есть противопоказание. Если такой синдром ярко выражен, прививку от коронавируса делать не стоит, — сказал Конев «Невским новостям».

Старческая астения (СА) – состояние организма, серьезно ухудшающее качество жизни и приближающее летальный исход. 

Синдром старческой астении развивается, обычно после 60-65 лет, шанс его появления тем выше, чем старше человек. СА развивается у 10% людей после 65 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Кроме того, у пожилых людей процесс формирования антител могут снижать цитостатистики и кортикостероиды. Это распространенные у пенсионеров лекарства, их принимают, например, при ревматологических заболеваниях. Если пациент находится на такой терапии, об этом обязательно нужно сказать врачу перед прививкой.

Ранее врачи из Южной Африки, где появился омикрон-штамм COVID-19, сообщали о жалобах зараженных пациентов на повышенное ночное потоотделение.

Читайте также: Сжигает жир, предупреждает поседение: эксперт назвала доступный продукт молодости и красоты.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН