7 MEDNEWS.RU » Болезни » Опасное проявление постковидного синдрома у детей: инфекционист

 

Опасное проявление постковидного синдрома у детей: инфекционист

 

В начале пандемии неоднократно отмечалось, что коронавирус «обходит стороной» детей: они или не заражаются, или болеют практически без симптомов. Однако в последнее время ковидом болеет все больше детей, причем известно о тяжелых случаях, требующих реанимации и даже ИВЛ.

ребенокребенок

По словам российского инфекциониста Андрея Позднякова, дети стали болеть чаще и тяжелее, чем раньше. Есть еще одна особенность -  МВС.

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС) может проявиться у несовершеннолетних через какое-то время после выздоровления. Возможно, это вариант цитокинового шторма, но, в отличие от взрослого варианта, он проявляется не во время болезни, а после, сказал Поздняков РИА Новости.

Цитокиновый шторм — «чрезмерная реакция» иммунной системы на вирус. Иногда бывает опаснее, чем сам вирус. Цитокины играют важную роль в работе иммунной системы, но при «шторме» резко активируют иммунные клетки в очагах воспаления, а это высвобождает все новые порции цитокинов. Такой замкнутый круг приводит к разрушению тканей и может закончится смертью.

Для МВС у детей характерна высокая температура, которая появляется внезапно и плохо сбивается стандартными лекарствами, а также симптомы интоксикации. У многих наблюдается сыпь, увеличиваются лимфоузлы, снижается давление.

Постковидный синдром проявляется у детей усталостью, нарушением сна, тревожностью и утомляемостью.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что медотвод к вакцинации от COVID-19 могут получить граждане с аллергией и острыми инфекционными заболеваниями.

Читайте также: Условие, при котором человек гарантированно не заболеет COVID-19.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН