» » Почему даже привитые от коронавируса могут заболеть: Гинцбург

 

Почему даже привитые от коронавируса могут заболеть: Гинцбург

 

По словам директор НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, люди, прошедшие вакцинацию от ковида, могут заразиться и заболеть, как и непривитые, поскольку при штамме «дельта» клетки памяти просто не успевают сработать. 

вирусвирус

Гинцбург рассказал РИА Новости, что дельта-штамм, а сейчас это самый распространенный штамм в мире, «изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток».

Обычно через шесть-восемь месяцев титр антител падает, но сохраняются клетки памяти, подчеркнул ученый. Клетки приступают к вырабатыванию антител примерно на второй день после заражения, но уже поздно. Вирус переходит из одной клетки в другую, не выходя из них, накапливаясь в очень больших количествах.

По данным ВОЗ, индийский штамм «дельта» выявили в октябре 2020 года.

Как ранее рассказала биолог Анча Баранова, прививка от коронавируса, если у человека высокий титр антител, может привести к обратному эффекту. Дело в том, что антитела, которые уже имеются в организме, при введении вакцины начинают нейтрализовывать антиген, а клеток памяти, нужных для распознавания вируса, при этом может не появиться. Следует делать тест на антитела, и если они высокие, то давать медицинский отвод, подчеркнула Баранова.

Читайте также: Как перестать пользоваться каплями от насморка, если вы на них «подсели».

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН