» » Болезни желудка, усугубляющие течение коронавируса

 

Болезни желудка, усугубляющие течение коронавируса

 

Чересчур кислая среда, которая возникает в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний, усиливает активность коронавируса и делает течение болезни более тяжелым, сообщили бразильские ученые. 

девушкадевушка

Как неоднократно сообщалось, тяжёлая форма коронавируса бывает обычно у пациентов с лёгочными заболеваниями, такими как ХОБЛ, артериальная легочная гипертензия и так далее. Выяснилось, что заболевания  ЖКТ также могут влиять на тяжесть инфекции.

Речь идет о ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и пищеводе Баррета, они, по данным ученых, усиливают активность коронавируса. Дело в том, что при определенных значениях рН экспрессия рецептора ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки, повышается.

Рискпрогрессирования ковида до тяжёлой степени также увеличивают ряд препаратов, применяемых для лечения желудочных заболеваний. Это может происходить за счёт того, что они снижают желудочный барьер для проникновения вируса.

Пищевод Барретта — одно из серьёзных осложнений ГЭРБ, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода появляется цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс кислого содержимого желудка в пищевод.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора члена-корреспондента РАН Александр Горелов заявил, что защита от коронавируса вырабатывается у 82% перенесших инфекцию.

Читайте также: какие витамины помогут быстрее восстановиться после коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН