» » У кого постковидный синдром может длиться всю жизнь: врач

 

У кого постковидный синдром может длиться всю жизнь: врач

 

На фоне пандемии коронавируса в обиход входят все новые выражения и медицинские термины. Например, постковидный синдром и даже постковидный синдром хронической усталости.

девушкадевушка

Коронавирус в ряде случаев не проходит бесследно. Многие сообщают, что их преследуют странные запахи и сильнейшая усталость даже спустя месяцы после перенесенной болезни.

Врачи это подтверждают. По словам терапевта Алексея Водовозова, у людей, которые переболели, часто появляется постковидный синдром. Плохая новость в том, что он, оказывается, может длиться всю жизнь. 

Медик отмечает, что раньше считалось, будто это единичные случаи, но реальность оказалась суровой. Примерно у трёх четвертей пациентов постковидный синдром длится от 4 до 12 недель, а у остальных — до бесконечности, резюмировал Водовозов в разговоре с URA.RU.

Речь идет о слабости, тяжести в груди, ощущении неполного вдоха, депрессии. Люди жалуются на нарушения сна, боли в мышцах, ломоту в суставах.

Академик РАН Александр Чучалин ранее отмечал, что пациенты всё чаще жалуются на постковидный синдром хронической усталости (СХУ). Они отмечают полную потерю сил, хотя анализы у них в относительной норме.

Врач Борис Чурадзе назвал максимально допустимую паузу между дозами вакцины от COVID-19. По его словам, вторую прививку «Спутником V» нужно сделать через 21 день, для «ЭпиВакКороны» этот период составляет 14-21 день, для «КовиВака» — 14 дней.

Читайте также: Повезло? Пациенты с этим диагнозом реже других заражаются коронавирусом.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН