» » Что такое постковидный синдром хронической усталости и как его лечить

 

Что такое постковидный синдром хронической усталости и как его лечить

 

По словам российского академика РАН Александра Чучалина, после перенесенного коронавируса следует уделить внимание лечению постковидного синдрома хронической усталости (СХУ).

вирусвирус

О том, что означает этот синдром, понятно из его названия. Люди, перенесшие коронавирус, часто жалуются на полную потерю сил, хотя анализы у них в относительной норме. Чучалин отмечает, что важную роль в развитие СХУ играют нейровоспаление и дисбиоз. Ученый также признает, что вопросы его возникновения до конца не изучены.

Он подчеркивает, что пациентам, переболевшим коронавирусом, лучше всего приходить в себя в санаториях с ваннами, массажем, ЛФК.

Коронавирус может протекать в хронической форме, признал Чучалин. По его словам, он «вынужден с сожалением признать», что есть пациенты, которые уже дважды, а то и трижды перенесли инфекцию.

Чаще всего после коронавируса люди жалуются на кашель, который долго не проходит, а также на одышку, утомляемость, снижение концентрации внимания, тахикардию, гипертония, нарушение вкуса и обоняния.

Вирусолог Алексей Аграновский ранее отмечал, что люди с ослабленным иммунитетом подвержены высокому риску того, что инфекция перейдет в хроническую форму.

Читайте также: Какая зубная паста способна уничтожить COVID-19 за две минуты.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН